Актуальные новости дня

Магас

Среда, 23 сентября 2020
20 августа 2019   16:05

Лето с ведрами и кастрюлями

7 августа текущего года в Магасе в торжественной обстановке запустили новый водозабор на шесть тысяч кубов в сутки по линии «Роснефти», который должен был обеспечить бесперебойным водоснабжением сельские поселения Плиево, Барсуки, Гази-Юрт, а также Гамурзиевский административный округ Назрани. Но, как оказалось, прогнозы были ошибочны — жители Плиево до сих пор сидят без воды в ожидании светлого будущего.

На следующий день после ввода водозабора в Плиево побывал даже врио Главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, чтобы лично проверить качество и уровень подачи питьевой воды населению. Он пообщался с жителями и общественными деятелями сельского поселения, сам попробовал воду и убедился, что работа выполнена.

И с того дня, уже больше двух недель, местами в сельском поселении нет водоснабжения.

Газета «Ингушетия» попыталась выяснить, в чем кроется проблема и почему даже после запуска нового водозабора в Магасе и вдохновляющих речей местных чиновников о том, что проблем с водой больше не будет, жители Плиево вынуждены бегать с ведрами на соседние улицы, где чудом иногда струйка воды да появляется.

К слову, о соседних улицах, где воду все же пустили: всего в сельском поселении Плиево 150 улиц, из них, как удалось выяснить нашему изданию, на 9 улицах полностью отсутствует водоснабжение.

По словам руководителя «Ингушрегионводоканала» Саид-Магомеда Албакова, а также специалиста в области гидродинамики, подать воду в полной мере в населенный пункт не удается из-за ветхих сетей водоснабжения.

«Сегодня нет ни одного жителя Плиево, кто мог бы сказать, что водоканал им воду не подает. Перед потребителями мы свои обязанности выполняем на все 180%, то есть жителям Плиево необходимо всего лишь 4200 кубов в сутки, им же подается 6 тыс. кубов.

Тут проблема в сетях, а ремонтировать их мы не уполномочены, и даже по закону не имеем права этим заниматься. Обслуживанием сетей, согласно федеральному закону, занимаются муниципальные образования, и именно они должны решать эту проблему, и сделать это должны были давно.

И несмотря на то, что это не моя работа, я все равно досконально изучил проблему с водоснабжением там. Зато сейчас я знаю поадресно, почему не подается вода. К примеру, на улице М. Х. Плиева нужно проложить около сорока метров трубы, чтобы сделать соединение между двумя линиями, и жители этой улицы, которые сидят уже 11 лет без воды, наконец-то получат ее. Конечно, я и сейчас могу дать туда воду, но для этого мне на самом водозаборе надо дать дикое давление, из-за чего в других районах прорвутся трубы. Я и так сегодня даю воды больше, чем надо.

Далее, на улице Мусы Эсмурзиева вообще отсутствует водопровод. А как я могу подать воду в несуществующую трубу?! Также есть переулок Карнилова, там когда-то местный житель проложил себе обычную трубу — сороковку, и ему было ее достаточно. Уже со временем все соседи подключились к этой линии, что полностью ограничило водоснабжение на всей улице из-за малого диаметра этой трубы», — сказал Саид-Магомед Албаков.

По его словам, необходимо создать комиссию, привлечь общественников и под их контролем провести окольцевание улиц, чтоб вода подавалась равномерно.

«Я, как человек, мусульманин, стараюсь пойти всем навстречу, но сегодня, как бы я ни хотел, я не имею ни ресурсов, ни полномочий решить проблему с водой в Плиево, этим должна заниматься администрация Назрановского района», — добавил Саид-Магомед Албаков.

Поговорить с главой Назрановского района Мусой Муталиевым, который, как никто другой, ответственен за происходящее, «Ингушетии» не удалось, так как девушка в приемной сказала, что его нет и связаться с ним никак нельзя.

В администрации же нам дали номер директора ЖКХ Назрановского района Ахмеда Измайлова, как впоследствии оказалось, ликвидированного, а точнее «мёртвого» предприятия, которое практически уже не ведет никакой работы.

«Ингушетии» Ахмед Измайлов дал абсолютно противоречивый предыдущему комментарий, и он считает, что обеспечить качественное водоснабжение в сельском поселении Плиево должна никак не администрация Назрановского района, а именно администрация Назрани.

«В Назрановском районе девять населенных пунктов, из них Кантышево, Долаково, Сурхахи, Экажево, Али-Юрт и Яндаре, обсуживает районная администрация, а Плиево, Барсуки и Гази-Юрт обслуживает Назрань, то есть они подают воду в эти населённые пункты и ремонтируют сети», — сказал Измайлов.

Вдаваться в подробности сказанного мы не стали, так как по факту администрация Назрани не имеет никакого отношения к Плиево, и решать проблему с ветхими сетями там должна именно администрация Назрановского района, так как населенный пункт находится в их ведении.

Как в свою очередь прокомментировал глава самого сельского поселения Плиево Апти Евлоев, он полностью согласен, что ответственна за ремонт ветхих сетей администрация Назрановского района, и проблему необходимо решать в срочном порядке, но есть одно «но» — нужно своевременно платить за воду.

По его словам, это ускорит решение проблемы. Но вопрос в другом: зачем платить за то, чего нет?

«Я хочу на следующей пятничной молитве в мечети объявить, чтоб местные жители платили за воду, а также за свет и газ в том числе, так как у меня нет сегодня денег купить эти трубы. Как только мы их приобретем, эта проблема быстро решится. Нам необходимо всего 5-6 км труб, мы бы за месяц решили проблему с водой», — сказал Евлоев.

Когда точно планируется в полной мере наладить водоснабжение, он так и не сказал, но пообещал, что до конца года, возможно, проблем с водой в Плиево больше не будет.

Также, как выяснила «Ингушетия», помимо отсутствия воды в населенном пункте в последнее время все чаще происходят порывы сетей водоснабжения из-за их ветхости и избытка воды на самом водозаборе. Помогают же в ликвидации последствий сельскому поселению водоканал Назрани. Именно они, по словам директора ЖКХ Назрановского района Ахмеда Измайлова, как мы писали выше, «просто обязаны этим заниматься».

«Эти ветхие сети находятся на балансе администрации Назрановского района, только они уполномочены их отремонтировать. Мы им часто помогаем ликвидировать порывы просто по просьбе главы администрации сельского поселения, так сказать, мы им просто помощь оказываем. Даже по закону это сельского поселение не может относиться к администрации Назрани», — сказал директор водоканала Назрани Ахмед Мальсагов.

P. S. Редакция газеты «Ингушетия» сочувствует жителям сельского поселения Плиево и желает им, чтоб ответственные в ближайшее время наладили водоснабжение.

Наше издание, в свою очередь, будет отслеживать, как решается данная проблема, до тех пор, пока в каждом дворе, как заверили чиновники на запуске водозабора в Магасе, не будет воды в избытке.

Лео Пастернак

Источник: www.gazetaingush.ru

ИНГУШСКИЙ СПОРТСМЕН ИСЛАМ АГИЕВ ПОЛУЧИЛ ПУТЕВКУ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВСЕСТИЛЕВОМУ КАРАТЭИнгушский спортсмен Ислам Агиев завоевал серебряную медаль Чемпионата России по всестилевому каратэ в весовой категории до 72 кг в дисциплине "Средства защиты". Воспитанник Исмаила Расумова провел пять нелегких боев, и только в финальном поединке уступил, став... 23.09.2020 01:02

Рустам Кукурхоев примет участие в чемпионате мира по пауэрлифтингуИнгушский силач Рустам Кукурхоев в составе сборной команды России выступит на чемпионате мира по пауэрлифтингу и отдельным движениям в рамках международного фестиваля «Золотой тигр», который стартует в Екатеринбурге 25 сентября. Как ранее сообщала на... 23.09.2020 00:33

Сокровища Даттыха. Зачем в Ингушетии возрождают опустевшее горное селоВ Ингушетии возрождают село Даттых. Благодаря многочисленным средневековым сооружениям и природным красотам оно может стать центром притяжения туристов. Об истории и достопримечательностях Даттыха - в материале «АиФ-СК». Башни, крепости и склепы На т... 23.09.2020 00:04

Что нужно знать школьнику о терроризме и экстремизмеТерроризм и экстремизм – это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество. В нашей действительности он приобретает угрожающие масштабы, а его проявления влекут множество человеческих жертв. Терро... 22.09.2020 19:07

В Ингушетии завершился первый этап эксгумации останков немецких офицеров и солдат, погибших в 1942 годуВ Ингушетии досрочно завершился первый этап эксгумации останков офицеров и солдат Вермахта, погибших в период Великой Отечественной войны в ходе Малгобекской стратегической оборонительной операции 1942 года, сообщил руководитель поискового отряда «Малгобек»... 22.09.2020 18:04

Фатима Барханоева: «Более 900 детей-сирот много лет ждут получения жилья»Активисты Общероссийского народного фронта направили предложение о новом виде льготной ипотеки для детей-сирот вице-премьеру России Татьяне Голиковой. Общественники предлагают распространить действие сертификатов на жилье, как на регион проживания льготнико... 22.09.2020 17:36

В Ингушетии будет реализован региональный проект «Старшее поколение»В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» на территории Республики Ингушетия запланировано расширение инфраструктуры учреждений социального обслуживания и строительство 7 объектов социальной поддержки. Как сообщила газете «Ингушет... 22.09.2020 16:04

Жителей Ингушетии приглашают принять участие в опросе по финансовой грамотностиВ рамках реализации региональных проектов по повышению доступности финансовых услуг в регионах ЮФО и СКФО Южным ГУ Банком России проводится онлайн-опрос населения на тему «Финансовая грамотность» в период с 14 сентября по 14 октября текущего года. Ре... 22.09.2020 15:34

В Ингушетии за сутки умер еще один человек с Covid-19В Ингушетии умер еще один пациент с Covid-19, за весь период — 82 человека. По информации республиканского оперативного штаба, к 22 сентября в Ингушетии проведено почти 8 тыс. скрининговых исследований на новую коронавирусную инфекцию, 5279 впервые у... 22.09.2020 15:03

СБОРНАЯ КОМАНДА ИНГУШЕТИИ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО ВСЕСТИЛЕВОМУ КАРАТЭСборная республики Ингушетии по всестилевому каратэ выступит на чемпионате России, который будет проходить  с 20 по 23 сентября  в с. Покровское (Одинцовский район, Московская область).Участие в соревнованиях примут  более 300 спортсменов из более чем 30 регио... 22.09.2020 14:35

Стал известен шорт-лист конкурса СМИротворец-КавказШорт-лист окружного этапа XII Всероссийского конкурса "СМИротворец" по Северо-Кавказскому федеральному округу опубликован на официальном сайте конкурса. В претенденты на победу попали 32 СМИ, в течение года активно освещавшие тему национальных культу... 22.09.2020 14:04

Следственными органами проводится проверка по факту гибели малолетнего при пожареПо данным следствия, 22 сентября 2020 года в 00 часов 30 минут, в домовладении, расположенном по улице Суворова города Сунжа произошло возгорание мансардного жилого помещения. В ходе тушения пожара сотрудниками пожарной спасательной части в указанном помеще... 22.09.2020 13:03

Тренировки по обеспечению безопасности охраняемых объектов проведены Росгвардией в ИнгушетииС сотрудниками управления вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Ингушетия проведена серия плановых тренировок, направленных на отработку действий групп задержания и персонала охраняемых объектов при поступлении различных сигналов. Так, в Ц... 22.09.2020 12:37

Ингушская прокуратура подключилась к расследованию инцидента с гибелью ребенка при пожареПрокурор республики Андрей Васильченко проконтролирует ход проверки по факту гибели трехлетнего ребенка в результате пожара в городе Сунжа, сообщил газете «Ингушетия» представитель надзорного ведомства. «22 сентября в 00:20 час. в частном домовладени... 22.09.2020 12:04

Поддержание порядка на автодорогах при проезде свадебных кортежейДень свадьбы – один из самых счастливых дней в жизни каждого человека. Этот день приносит радость не только тем, кому предстоит создать новую семью, но и всем родным и близким жениха и невесты, их друзьям и коллегам. Наверное, так было всегда, и сто, и тыся... 22.09.2020 11:35

В Ингушетии безработными являются 40% выпускников вузовЭксперты рассказали, какие выпускники вузов больше зарабатывают в России. Как уровень образования выпускников влияет на их трудоустройство и заработную плату. Об этом сообщает РИА Новости в материале, подготовленном на основе семинара «Выпускники вуз... 22.09.2020 11:03

Ингушетия в пятерке регионов России с самыми качественными дорогамиЗа последние годы в стране качество автодорог почти не меняется: больше половины из них не соответствуют нормативам. При этом в некоторых регионах хороших дорог и вовсе почти нет. Однако картина должна улучшиться в ближайшие несколько лет: власти выделили д... 22.09.2020 10:35

Исропил Нальгиев не согласился с приговором в части наличия политической враждыПолитического мотива в нападении на силовика во время митинга в Магасе не было, заявил ингушский активист Исропил Нагиев после оглашения обвинительного приговора. Потерпевший не мог получить физическую боль от брошенного Нальгиевым пластикового стула, так к... 22.09.2020 10:04

Фестиваль «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств» пройдет в Казани 26 сентября26 сентября 2020 года на территории центра семьи «Казан» состоится фестиваль культуры и искусств «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств». В этом году мероприятие проводится в третий раз. Традиционно оно пройдет в формате фестиваля выходного дня. 22.09.2020 09:04

КРАСНАЯ КНИГА ИНГУШЕТИИ — АИСТ ЧЕРНЫЙРедкий малочисленный вид с сокращающимися численностью и ареалом. Краткое описание. Крупная птица с размахом крыльев до 2 м и более. Клюв длинный, конический, заостренный, шея и ноги удлиненные. Имеет относительно короткие пальцы ног, длинные ... 21.09.2020 23:03

Ах, эта свадьба...Имамы мечетей сельского поселения Кантышево вместе со старейшинами села и местными жителями провели сход, где предприняли новую попытку повлиять на статистику дорожно-транспортных происшествий, которая в последние месяцы катастрофически растет. Редкий день ... 21.09.2020 22:34

Активист Нальгиев освобожден после обвинительного приговораСуд на Ставрополье признал сегодня участника митинга в Магасе Исропила Нальгиева виновным в нападении на силовика, но этот срок признан отбытым за время ареста. Как сообщал "Кавказский узел", Исропил Нальгиев был задержан 4 февраля, и с тех пор наход... 21.09.2020 22:03

Владимир Сластенин: «Ни один участок земли без предписаний Управления культурного наследия никуда не может быть передан»Рабочая неделя в Правительстве началась с планерного совещания кабмина, в ходе которого были обсуждены, в частности, вопросы соблюдения федерального законодательства об охране объектов культурного наследия при проведении строительных работ. По словам... 21.09.2020 21:34

Поголовье КРС в хозяйствах всех категорий Ингушетии увеличилось на 5%Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей Ингушетии в январе-августе текущего года в действующих ценах, по расчетам, составил 8012,5 млн рублей, или 102,5% в сопоставимой оценке к уровню соответствующего периода предыдущего года. 21.09.2020 21:04

Работники культуры Ингушетии удостоены высоких званийРаботники культуры Ингушетии удостоены высоких званий, сообщила пресс-служба регионального профильного министерства. Звание «Народная артистка Республики Ингушетия» присвоено артистке Государственной филармонии имени Ахмета Хамхоева Розе Гардановой. ... 21.09.2020 20:35

Музейные работники провели патриотическое мероприятие для карабулакских школьниковСотрудники Мемориального комплекса жертвам репрессий провели для учащихся карабулакской школы № 2 лекцию «Славные сыны Отечества», сообщила пресс-служба учреждения. Проект направлен на воспитание у подрастающего поколения патриотизма, любви к истори... 21.09.2020 20:04

Об эпидситуации и подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в Республике Ингушетия на 21.09.2020 г. 10:00 мск.По состоянию на 21.09.2020 г. всего проведено скрининговых исследований  на новую коронавирусную инфекцию – 77192 (35000 –ФБУЗ «ЦГ и Э в РИ», 40073 – МО минздрава РИ, 1681 - лаборатория Helix, 438 - лаборатория Айболит), из них за сутки – 548 (ФБУЗ - 218, И... 21.09.2020 19:36

Муслим Оздоев возглавил постпредство Ингушетии при Президенте РФ Указом Главы Ингушетии на должность Постоянного представителя Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации назначен Муслим Оздоев. Муслим Русланович родился в 1981 году в Казахстане, высшее образование получил в г. Новосибирске, око... 21.09.2020 18:36

Назначен новый руководитель постпредства Ингушетии при Президенте России в МосквеГлава республики Махмуд-Али Калиматов назначил на должность постоянного представителя региона при Президенте РФ Муслима Оздоева, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе руководителя субъекта. «Новому постпреду 39 лет. Высшее образование он получил... 21.09.2020 18:04

В Ингушетии пройдет общереспубликанский субботник19 сентября 2020 года в Республике Ингушетия пройдет общереспубликанский субботник по очистке помещений административных зданий, прилегающих к ним территорий, а также по очистке и благоустройству территорий муниципальных образований (улиц, парков, скверов, ... 21.09.2020 17:03

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости | Коронавирус