Актуальные новости дня

Магас

Воскресенье, 15 сентября 2019
20 августа 2019   16:05

Лето с ведрами и кастрюлями

7 августа текущего года в Магасе в торжественной обстановке запустили новый водозабор на шесть тысяч кубов в сутки по линии «Роснефти», который должен был обеспечить бесперебойным водоснабжением сельские поселения Плиево, Барсуки, Гази-Юрт, а также Гамурзиевский административный округ Назрани. Но, как оказалось, прогнозы были ошибочны — жители Плиево до сих пор сидят без воды в ожидании светлого будущего.

На следующий день после ввода водозабора в Плиево побывал даже врио Главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, чтобы лично проверить качество и уровень подачи питьевой воды населению. Он пообщался с жителями и общественными деятелями сельского поселения, сам попробовал воду и убедился, что работа выполнена.

И с того дня, уже больше двух недель, местами в сельском поселении нет водоснабжения.

Газета «Ингушетия» попыталась выяснить, в чем кроется проблема и почему даже после запуска нового водозабора в Магасе и вдохновляющих речей местных чиновников о том, что проблем с водой больше не будет, жители Плиево вынуждены бегать с ведрами на соседние улицы, где чудом иногда струйка воды да появляется.

К слову, о соседних улицах, где воду все же пустили: всего в сельском поселении Плиево 150 улиц, из них, как удалось выяснить нашему изданию, на 9 улицах полностью отсутствует водоснабжение.

По словам руководителя «Ингушрегионводоканала» Саид-Магомеда Албакова, а также специалиста в области гидродинамики, подать воду в полной мере в населенный пункт не удается из-за ветхих сетей водоснабжения.

«Сегодня нет ни одного жителя Плиево, кто мог бы сказать, что водоканал им воду не подает. Перед потребителями мы свои обязанности выполняем на все 180%, то есть жителям Плиево необходимо всего лишь 4200 кубов в сутки, им же подается 6 тыс. кубов.

Тут проблема в сетях, а ремонтировать их мы не уполномочены, и даже по закону не имеем права этим заниматься. Обслуживанием сетей, согласно федеральному закону, занимаются муниципальные образования, и именно они должны решать эту проблему, и сделать это должны были давно.

И несмотря на то, что это не моя работа, я все равно досконально изучил проблему с водоснабжением там. Зато сейчас я знаю поадресно, почему не подается вода. К примеру, на улице М. Х. Плиева нужно проложить около сорока метров трубы, чтобы сделать соединение между двумя линиями, и жители этой улицы, которые сидят уже 11 лет без воды, наконец-то получат ее. Конечно, я и сейчас могу дать туда воду, но для этого мне на самом водозаборе надо дать дикое давление, из-за чего в других районах прорвутся трубы. Я и так сегодня даю воды больше, чем надо.

Далее, на улице Мусы Эсмурзиева вообще отсутствует водопровод. А как я могу подать воду в несуществующую трубу?! Также есть переулок Карнилова, там когда-то местный житель проложил себе обычную трубу — сороковку, и ему было ее достаточно. Уже со временем все соседи подключились к этой линии, что полностью ограничило водоснабжение на всей улице из-за малого диаметра этой трубы», — сказал Саид-Магомед Албаков.

По его словам, необходимо создать комиссию, привлечь общественников и под их контролем провести окольцевание улиц, чтоб вода подавалась равномерно.

«Я, как человек, мусульманин, стараюсь пойти всем навстречу, но сегодня, как бы я ни хотел, я не имею ни ресурсов, ни полномочий решить проблему с водой в Плиево, этим должна заниматься администрация Назрановского района», — добавил Саид-Магомед Албаков.

Поговорить с главой Назрановского района Мусой Муталиевым, который, как никто другой, ответственен за происходящее, «Ингушетии» не удалось, так как девушка в приемной сказала, что его нет и связаться с ним никак нельзя.

В администрации же нам дали номер директора ЖКХ Назрановского района Ахмеда Измайлова, как впоследствии оказалось, ликвидированного, а точнее «мёртвого» предприятия, которое практически уже не ведет никакой работы.

«Ингушетии» Ахмед Измайлов дал абсолютно противоречивый предыдущему комментарий, и он считает, что обеспечить качественное водоснабжение в сельском поселении Плиево должна никак не администрация Назрановского района, а именно администрация Назрани.

«В Назрановском районе девять населенных пунктов, из них Кантышево, Долаково, Сурхахи, Экажево, Али-Юрт и Яндаре, обсуживает районная администрация, а Плиево, Барсуки и Гази-Юрт обслуживает Назрань, то есть они подают воду в эти населённые пункты и ремонтируют сети», — сказал Измайлов.

Вдаваться в подробности сказанного мы не стали, так как по факту администрация Назрани не имеет никакого отношения к Плиево, и решать проблему с ветхими сетями там должна именно администрация Назрановского района, так как населенный пункт находится в их ведении.

Как в свою очередь прокомментировал глава самого сельского поселения Плиево Апти Евлоев, он полностью согласен, что ответственна за ремонт ветхих сетей администрация Назрановского района, и проблему необходимо решать в срочном порядке, но есть одно «но» — нужно своевременно платить за воду.

По его словам, это ускорит решение проблемы. Но вопрос в другом: зачем платить за то, чего нет?

«Я хочу на следующей пятничной молитве в мечети объявить, чтоб местные жители платили за воду, а также за свет и газ в том числе, так как у меня нет сегодня денег купить эти трубы. Как только мы их приобретем, эта проблема быстро решится. Нам необходимо всего 5-6 км труб, мы бы за месяц решили проблему с водой», — сказал Евлоев.

Когда точно планируется в полной мере наладить водоснабжение, он так и не сказал, но пообещал, что до конца года, возможно, проблем с водой в Плиево больше не будет.

Также, как выяснила «Ингушетия», помимо отсутствия воды в населенном пункте в последнее время все чаще происходят порывы сетей водоснабжения из-за их ветхости и избытка воды на самом водозаборе. Помогают же в ликвидации последствий сельскому поселению водоканал Назрани. Именно они, по словам директора ЖКХ Назрановского района Ахмеда Измайлова, как мы писали выше, «просто обязаны этим заниматься».

«Эти ветхие сети находятся на балансе администрации Назрановского района, только они уполномочены их отремонтировать. Мы им часто помогаем ликвидировать порывы просто по просьбе главы администрации сельского поселения, так сказать, мы им просто помощь оказываем. Даже по закону это сельского поселение не может относиться к администрации Назрани», — сказал директор водоканала Назрани Ахмед Мальсагов.

P. S. Редакция газеты «Ингушетия» сочувствует жителям сельского поселения Плиево и желает им, чтоб ответственные в ближайшее время наладили водоснабжение.

Наше издание, в свою очередь, будет отслеживать, как решается данная проблема, до тех пор, пока в каждом дворе, как заверили чиновники на запуске водозабора в Магасе, не будет воды в избытке.

Лео Пастернак

Источник: www.gazetaingush.ru

Более 1 тыс. первокурсников приняли участие в параде российского студенчества в ИнгушетииПервокурсники Ингушского государственного университета в субботу приняли участие в параде российского студенчества. Шествие состояло из более 1 тыс. новых студентов, сообщила пресс-секретарь вуза Мадина Галаева. «В Магасе прошел парад российского сту... 15.09.2019 11:04

Правоохранителями Ингушетии изъято из незаконного оборота более 50 граммов «марихуаны»Сотрудниками патрульно-постовой службы МО МВД России «Малгобекский» на автодороге сообщением «Назрань-Моздок» задержан и доставлен в отдел полиции, неоднократно судимый 49-летний житель сельского поселения Сагопши. Подозрение полицейских вызвала неув... 15.09.2019 09:04

Калиматов поздравил Медведева с днём рожденияСегодня Председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву исполнилось 54 года. Главу правительства по телефону поздравили премьер-министры Сергей Румас (Белоруссия), Мухаммедкалый Абылгазиев (Киргизия) и Абдулла Арипов (Узбекистан). 14.09.2019 22:03

Главы административных округов города Назрани привлечены к административной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств Прокуратурой г. Назрани проведена проверка по актам, составленным специалистами Назрановского городского Финансового Управления МФ РИ по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности административных округов г.Назрани: Центрального, Насыр – Кор... 14.09.2019 19:33

В Ингушетии главврача медцентра оштрафовали на 15 тысяч рублейВ Ингушетии судебные приставы взыскали штраф с главврача медцентра, наказанного за нарушение правил пожарной безопасности в здании. Ранее в учреждение нагрянула проверка МЧС. Инспекторы выявили нарушение правил пожарной безопасности, что могло угрожа... 14.09.2019 19:04

С первых дней учебного года дорожные инспектора МО МВД России «Сунженский» начали активно проводить занятия по профилактике детского дорожного травматизмаНакануне Госавтоинспекторами МО МВД России «Сунженский» с целью предупреждения наиболее распространённых ошибок на дороге и развития внимания учащихся проведены профилактические беседы на темы «Улица. Транспорт. Пешеходы», «Обязанности пешеходов и пассажиро... 14.09.2019 17:03

Около 40 граммов марихуаны изъято из незаконного оборота малгобекскими полицейскимиНакануне сотрудниками патрульно-постовой службы МО МВД России «Малгобекский» на автодороге сообщением «Назрань-Моздок» задержан и доставлен в отдел полиции ранее неоднократно судимый 49-летний житель с п. Сагопши. Подозрение полицейских вызвала неуверенная ... 14.09.2019 16:35

В Ингушетии 56 пешеходов привлечено к ответственности за нарушение ПДДВ Ингушетии в рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасный переход «Зебра» привлечено к ответственности 56 пешеходов, которые пересекли проезжую часть в неустановленном месте, сообщает пресс-служба МВД по региону. «В рамках ... 14.09.2019 10:03

Батаев Махмуд назначен вице-президентом федерации спортивной борьбы ИнгушетииБатаев Махмуд назначен вице-президентом федерации спортивной борьбы Ингушетии, он будет курировать направление греко-римской борьбы. Об этом сообщил президент Федерации Руслан Белхороев. « Махмуд Батаев будет курировать направление греко-римск... 14.09.2019 09:03

Более 400 млн рублей направят в Ингушетии на создание промышленного технопаркаВ Ингушетии планируют направить более 400 млн рублей на создание промышленного технопарка в рамках национального проекта. Большая часть средств будет выделена из федерального бюджета, сообщает пресс-служба регионального Минэкономразвития. «В рамках п... 14.09.2019 08:33

Ингушский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев вышел во второй тур Кубка мира по шахматамЧемпион Европы 2016 года Эрнесто Инаркиев, успешно обыграв индийского шахматиста Мурали Картхикейана, вышел во второй тур Кубка мира в Ханты-Мансийске. В следующем туре ему предстоит сразиться с представителем Поднебесной Сюй Сянюйем. Кубок мира стар... 13.09.2019 23:03

Доброе слово без кулаков бесполезноОбидно осознавать, что жизнь, в каком бы возрасте она вас не застала, предоставляет недостаточно причин для уверенности в чем-либо. К примеру, мне до сих пор казалось, что наши граждане бросают мусор, где попало, потому что самих емкостей для сбора мусора в... 13.09.2019 21:35

Установлена причина пожара в Сунже, в результате которого погибла женщинаСпециалисты назвали причину возникновения пожара в частном доме в Сунже, в результате которого погибла женщина, а ее сын госпитализирован с термическими ожогами. «В этот вечер они включили электрический камин, электропроводка проложена по чердачному ... 13.09.2019 21:04

Дорожная хроникаВ рамках проведения мероприятия к административной ответственности по ч.1 ст.12.29 КоАП России привлечено 56 пешеходов, которые пересекли проезжую часть в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода. Сумма штрафа за такое нарушение составляе... 13.09.2019 19:35

Проект уникального трамвая для Магаса готовИндивидуально разработанный,уникальный проект суперсовременного трамвая, которому нет аналогов в мире,практически завершён,об этом ,на своей странице в Инстаграм ,сообщает мэр Магаса Беслан Цечоев. У трамвая очень красивый внешний дизайн, футуристиче... 13.09.2019 19:05

Мэр Назрани поручил привести остановки общественного транспорта в порядокВ Назрани усилили работу по приведению городских остановок в порядок. Соответствующее поручение отдал мэр города. В пресс-службе мэрии Назрани особо обратили внимание на то, что порядок на остановках общественного транспорта требует постоянного внима... 13.09.2019 18:05

Аза Манкиева — лауреат премии «Человек года-2019» в номинации «Политическая и общественная деятельность»Кандидат политических наук, доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института Российской академии народного хозяйства и госслужбы Аза Манкиева стала победителем премии «Человек года-2019» в номинации «Политическая... 13.09.2019 17:34

Главный оркестр войск национальной гвардии РФ выступил в ИнгушетииОбразцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации представил праздничную программу в Ингушетии. В клубе Назрановского полка Росгвардии под руководством начальника оркестра Заслуженного артиста РФ полковника Игоря Левандо... 13.09.2019 17:05

В торговом центре «Фабрика» в Назрани пройдёт акция по диспансеризации населения14 сентября текущего года в торговом центре «Фабрика» в Назрани пройдёт акция по диспансеризации населения. Диспансеризация нацелена на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это сердечно-сосуди... 13.09.2019 16:36

Премьер-министр Константин Суриков провел первое совещание с Аппаратом Правительства РИ в новой должностиПремьер-министр Республики Ингушетия Константин Суриков провел первое совещание с Аппаратом Правительства РИ в новой должности. По традиции новый Председатель Правительства поделился фактами из биографии, обозначил приоритетные задачи для органов исполнительно... 13.09.2019 14:04

Политическая жизньВ последнее время жизнь Ингушетии насыщена важными политическими событиям. Главным событием, бесспорно, можно назвать выборы Главы Ингушетии в единый день голосования — 8 сентября 2019 года. Газета «Ингушетия» в режиме онлайн наблюдала за происходящими проц... 13.09.2019 13:35

Юниорское Первенство Европы в Финляндии. День первый. Медальное начало.Тремя медалями, одна из которых – золотая, начала выступление в финской Ванте на Первенстве Европы по дзюдо российская юниорская сборная. На пьедестал категории 48 кг поднялись обе представительницы нашей команды в этом весе сильнейшей в Европ... 13.09.2019 13:04

«Россети Северный Кавказ» успешно выполняют задачи по поддержке предпринимательства в ИнгушетииСпециалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго»подключили к централизованным электросетям предприятие попроизводству строительных смесей, расположенное в сельском поселенииНовый Редант Малгобекского района.Согласно заявке, растворобетонный узел п... 13.09.2019 12:34

Женщина погибла в пожаре в частном доме в Республике ИнгушетияКрупный пожар потушили в Республике Ингушетия. Загорелся частный дом, площадью около 60 квадратных метров. Инцидент произошел в городе Сунжа. В пожаре погибла хозяйка дома, ее взрослый сын получил серьезные травмы и был госпитализирован в ближайшую больницу... 13.09.2019 11:34

В городе Сунжа Ингушетии завершаются работы по благоустройству двух общественных территорийВ заключительную стадию вступили работы по благоустройству части улицы Ленина и пешеходной зоны площади Осканова в городе Сунжа. Работы проводятся в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды», сообщает пресс-служба регионального... 13.09.2019 11:05

Глава Ингушетии назначил двух новых министровГлава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов своими указами назначил двух новых министров. Так, народный артист республики, известный композитор, руководитель культурно-технического центра Тамерлан Дзейтов назначен министром культуры республики. Пост министра имуществ... 13.09.2019 10:34

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств на сумму более 4,4 млн. рублей, выделенных для снижения напряженности на рынке труда Прокуратурой Назрановского района Республики Ингушетия проведена проверка исполнения бюджетного законодательства и законодательства о занятости населения. В ходе проверки установлено, что в соответствии с Государственной программой Республики Ингу... 13.09.2019 09:33

Первый собранный урожай кабачков сельхозпредприятием «Фаворит» в Ингушетии составил 800 тоннПервый собранный урожай кабачков сельхозпредприятием «Фаворит» в Ингушетии составил 800 тонн. В дальнейшем планируется собрать еще около 3000 тонн тыквенных. Первые партии уже отправлены на переработку, их качество удовлетворяет техническому регламен... 13.09.2019 09:04

В Народном Собрании обсудили прожиточный минимум пенсионера в Ингушетии на 2020 годНа внеочередном заседании республиканского Парламента народные избранники рассмотрели законопроекты социального характера, внесенные в повестку дня, председателем комитета по здравоохранению и социальной политике Я.Белхороевым, в частности проекты законов «... 13.09.2019 07:33

М. Калиматов озвучил задачи нового Правительства РИЭффективная реализация национальных проектов – первоочередная задача, стоящая перед новым Правительством Республики Ингушетия. Об этом сегодня заявил Глава региона Махмуд-Али Калиматов. «Сегодня перед Правительством РИ стоит стратегическая задача,... 12.09.2019 21:33

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости.