Актуальные новости дня

Магас

Воскресенье, 24 сентября 2017
14 сентября 2017   02:39

К 28-летию II-го съезда ингушского народа

Перемены в общественно-политической жизни Советского Союза, начавшиеся после провозглашения курса на перестройку советского общества в 1985 г., ингушский народ встретил с большими надеждами и ожиданиями. «…По мере нарастания процесса десталинизации в советском обществе в ингушской среде начали расти и крепнуть настроения необходимости активизации борьбы за права ингушского народа, попранные в годы сталинщины и не восстановленные даже в период половинчатой реабилитации в период хрущевской «оттепели». В этот же период активизировалось в целом общественное движение Ингушетии». [История ингушского народа. (Под ред. Н.Д. Кодзоева). 4-е изд. Ростов-на-Дону, 2013. – С. 553-554].

В 1987 г. была провозглашена политика гласности, которая способствовала«оживлению интереса в обществе ко многим замалчивавшимся ранее и находившимся в общественном сознании под негласным табу историческим темам, особенно к таким, которые относились к недавнему прошлому советского общества. Актуальным становится тема реабилитации жертв сталинизма» [История Ингушетии. – С. 555.].

С 1986 г. в Москву посылались письма отдельных людей с требованиями восстановления ингушской государственности в составе РСФСР и возвращения в состав Ингушетии территорий, отторгнутых в годы сталинских репрессий. Потом началось складываться национальное движение, которое оформилось в мае 1988 г. в организацию «Инициативная группа в поддержку перестройки «Нийсхо» (Справедливость)», под председательством Иссы Аюповича Кодзоева, известного писателя-диссидента.

На заседаниях инициативной группы обсуждались различные вопросы движения, в том числе и вопрос мероприятий, которые необходимо было провести, чтобы организовать народ на выполнение поставленных задач, а также для того, чтобы донести до союзного центра требования ингушского народа. Были озвучены и приняты на вооружение различные методы работы: составление обращений в центральные органы и сбор подписей под ними; проведение митингов, с привлечением как можно большего количества людей; сбор различных материалов по истории ингушского народа, особенно периода сталинских репрессий, и их обнародование; и другие мероприятия, в том числе было обсуждена и принята на исполнение в дальнейшем – после того, как сложатся необходимые условия – идея проведения съезда ингушского народа.

Съезд ингушского народа, получивший название «Второго съезда» был проведен в г. Грозном в сентябре 1989 г.

В мае 1989 г. была создана Организационная группа, которая по сентябрь 1989 г., вела подготовительную работу, а также были проведены выборы делегатов съезда во всех ингушских районах Чечено-Ингушетии, а также в Пригородном районе, в гг. Грозный и Орджоникидзе (Владикавказ), в Казахстане и Киргизии. Орггруппу возглавил Исса Кодзоев.

Съезд проходил в Доме культуры им. В.И. Ленина в г. Грозном 9-10 сентября 1989 г. На съезд было избрано 800 делегатов, а также в работе съезде приняли участие 400 приглашенных из разных регионов Советского Союза [Второй съезд ингушского народа. Грозный, 1990. – С. 7-8].

Съезд открыл Исса Кодзоев, который напутствовал участников работы съезды такими словами: «Настал тот час, когда мы должны сказать правдивые и мужественные слова о судьбе своего народа!.. Мы собрались сегодня, чтобы решить: быть или не быть ингушской автономии и даже самому ингушскому народу! Ибо вопрос его государственности – это вопрос его жизни и смерти» [Второй съезд ингушского народа. Грозный, 1990. – С. 6].

С основным докладом «О социально-политическом положении ингушского народа» выступил Беслан Костоев. Доклад был объемным, в нем кратко была изложена история народа в последние два века, а также социально-экономическое состояние ингушских районов Чечено-Ингушетии и Северной Осетии. Заканчивался доклад такими словами:

«Необходимо выровнять положение нашего народа, депортированного Сталиным, до уровня тех, кто, к счастью, не прошел через этот ад. Нужно решить эту проблему в государственно-правовом отношении.

Необходимо такое решение ингушского вопроса, при котором ингушский народ, сохраняя целостность своей территории, получил бы возможность в полной мере проявить свои творческие, созидательные силы, чтобы он занимал подобающее ему место в братской семье советских народов.

Сегодня, на горячем этапе перестройки, коренной ломки старого репрессированного аппарата с его насилием над народами, восстановлению национальной государственности ингушей нет альтернативы.

И мы призываем делегатов и гостей съезда, руководителей центральных партийных и советских органов, народы Кавказа, народы всей страны, работников средств массовой информации, общественных и политических деятелей поддержать ингушский народ в его стремлении к своему национальному возрождению, к осуществлению своих суверенных прав во имя торжества идеалов гуманизма, во имя сохранения этого народа» [Второй съезд ингушского народа. Грозный, 1990. – С. 38-39].

С содокладами выступили Ахмед Куштов («О некоторых проблемах обострения межнациональных отношений») и Пара Парчиева («О национально-кадровой политике в Чечено-Ингушетии и Северной Осетии»).

В работе съезда приняли участие – выступили народные депутаты СССР от ингушских районов ЧИАССР Муса Дарсигов и Хамзат Фаргиев; народный депутат СССР от Новосибирской области, полковник В.А. Писаренко; писатели Идрис Базоркин, Игорь Ляпин и Саид Чахкиев; ученые-историки Хаджи-Мурат Ибрагимбейли, Тамерлан Муталиев, Хасолт Акиев, Федор Боков и др., партийные и советские деятели-секретарь Чечено-Ингушского обкома КПСС Сергей Беков, первый секретарь Назрановского обкома КПСС Асхаб Мякиев, заместитель Председателя Совета министров ЧИАССР Керим Салтаханов и др., руководители делегаций народов Советского Союза – крымско-татарского, грузинского, аккинского и др., представители религиозных общин Ингушетии и Чечни, рабочие и колхозники.

На съезде вновь были озвучены идеи о необходимости скорейшего восстановления ингушской государственности. Вместе с тем было отмечено, что «некоторые ответственные лица упорно высказываются о неоправданности восстановления ингушской автономии, поскольку на территории западных районов ЧИАССР, где преимущественно проживают ингуши, нет соответствующего потенциала, способного обеспечить экономическую самостоятельность будущей республики и соответствующий жизненный уровень ее населения» [Второй съезд ингушского народа. Грозный, 1990. – С. 37].

За два дня работы съезда с его трибуна прозвучало 59 выступления. Были зачитаны телеграммы со всех уголков Советского Союза, в которых выказывалась поддержка требованиям ингушского народа. В конце второго дня работы съезда был избран Оргкомитет по восстановлению Ингушской автономии в составе 31 члена. Председателем Оргкомиета был избран Иса Кодзоев (В декабре 1989 г. его сменил на этом посту доктор юридических наук Бексултан Сейнароев. В дальнейшем, на третьем съезде ингушского народа, состоявшемся в г. Грозном в октябре 1991 г., Оргкомитет по восстановлению Ингушской автономии был преобразован в Народный Совет Ингушетии (НСИ), возглавляемый Президиумом, председателем которого стал Б.М. Сейнароев). Были приняты итоговые документы: «Резолюция Второго съезда ингушского народа», «Обращение Второго съезда ингушского народа к Пленуму ЦК КПСС по межнациональным отношениям», «Обращение Второго съезда ингушского народа к народам Советского Союза».

Резолюция съезда состояла из преамбулы и 16 пунктов, основным из которых был 2-й пункт: «Просить ЦК КПСС, Верховный Совет СССР, Второй съезд народных депутатов СССР решить вопрос восстановления автономии ингушского народа в ее исконных исторических границах – Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику со столицей в правобережной части г. Орджоникидзе» [Второй съезд ингушского народа. Грозный, 1990. – С. 209].

В «Обращении Второго съезда ингушского народа к Пленуму ЦК КПСС по межнациональным отношениям», который в скором времени должен был состояться в Москве, также основным требованием проходил тезис о необходимости воссоздания автономии ингушского народа: «мы считаем, что первым шагом в деле решения насущных политических, экономических и культурных проблем ингушского народа, развития национального самосознания и нового качества интернационального единства может стать только восстановление нашей автономии в форме Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Российской Федерации с административным центром в правобережной части г. Орджоникидзе» [Второй съезд ингушского народа. Грозный, 1990. – С. 209].

В «Обращении Второго съезда ингушского народа к народам Советского Союза»кратко были изложены причины современного катастрофического состояния ингушского народа, оказавшегося в результате на грани физического вымирания и был высказан призыв ко всем народам Советского Союза поддержать справедливые требования ингушского народа.

По итогам работы съезда был издан сборник материалов съезда «Второй съезд ингушского народа. Грозный, 9-10 сентября 1989 года. Грозный, 1990».

Второй съезд ингушского народа явился одним из ключевых этапов Ингушского национального движения конца 1980-х – начала 1990-х годов.

26 апреля 1991 г. Верховным Советом РФ был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», а 4 июня 1992 г. принят Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ». Таким образом исполнилась вековая мечта ингушского народа.

С.Н. КОДЗОЕВ

ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ

«ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ

НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ» ГОСАРХИВА РИ

Источник: serdalo.ru

В Государственном Кремлевском Дворце в рамках празднования 25-летия Ингушетии и Карачаево-Черкесии состоялся праздничный концертВчера в Государственном Кремлевском Дворце состоялся грандиозный праздник по случаю 25-летия Республик Ингушетия и Карачаево-Черкесия. Открытие праздничного мероприятия началось с театрализованного представления “Рождение света”, в которо... 24.09.2017 02:43

Театрализованное представление в честь юбилея двух республик состоялось в КремлеВ Государственном Кремлевском дворце состоялся большой праздничный концерт, приуроченный к 25 -летию образования Ингушетии и Карачаево – Черкесии. Вместе с Главой республики в мероприятиях принимает участие Председатель Парламента РИ Зялимхан Евлоев. ... 23.09.2017 22:54

Расул Гитинов пропустит матч против «Машука-КМВ»Защитник «Ангушта» Расул Гитинов, получивший свою четвёртую жёлтую карточку в нынешнем розыгрыше чемпионата России, не примет участия в игре следующего тура против пятигорского «Машука-КМВ» из-за автоматической дисквалификации. Расулу Гитинову было в... 23.09.2017 21:38

Между столицами двух братских республик сложились тесные партнёрские отношенияСегодня в столице республики Дагестан- Махачкале проходят торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 160-летия города. На торжества съехались гости из регионов России, в праздничных мероприятиях принимает участие и представительная делегация из ... 23.09.2017 20:36

Общественная палата: ЕГЭ перестал быть острой темой для гражданЭксперты сферы образования констатировали существенное снижение критики в отношении единого государственного экзамена. Результаты и перспективы итоговой аттестации в школе представители законодательных и исполнительных органов власти, общественных организац... 23.09.2017 18:36

Житель северной осетии замуровал тело сводного брата в бетонВ Воронежской области задержали мужчину убившего сводного брата. Полицейские нашли подозреваемого в убийстве мужчины, тело которого замуровали в бетон в селе Никольское Таловского района. Уголовное дело возбудили в отношении 39-летнего сводног... 23.09.2017 17:27

Мы хотели к мундиалю,но не получилось»: Дому Ингушетии в Екатеринбурге нашли новое местоОфисно-деловой центр появится в Заречном районе Екатеринбурга.Полпред Республики Ингушетия в Свердловской области К.Аушев рассказал 66.RU, что строительство офисно-делового центра начнется в 2018г.По его словам,участники национального объединения надеялись ... 23.09.2017 16:32

В Государственном Кремлевском Дворце прошёл грандиозный праздник по случаю 25-летия Республик Ингушетия и Карачаево-ЧеркесияОткрытие праздничного мероприятия началось с театрализованного представления “Рождение света”, в котором приняли участие творческие солисты и коллективы республик-юбиляров и артисты воздушного театра “Бастригин бразерс”. В праздновании памятной даты приняли... 23.09.2017 15:13

Юбилейный концерт в ГКЦ в честь Ингушетии и КЧР посмотрело более 6 тысяч зрителейБолее шести тысяч зрителей собрал праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце, посвященный 25-летию Ингушетии и Карачаево-Черкесии. В зале собрались представители всех органов власти страны, землячеств и национальных общественных организ... 23.09.2017 14:28

Заместитель министра Пятимат Угурчиева приняла участие в семинаре-совещании в Минобрнауки РоссииВ Министерстве образования и науки Российской Федерации прошло Всероссийское семинар-совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетни... 23.09.2017 13:20

В связи с плановыми ремонтными работами,прекращена подача электроэнергии с 10:00 до 17:00 23 сентября года в г.Малгобек и в с.п.Инарки, Сагопши и ПседахГлавное Управление МЧС России по Ингушетии информирует жителей республики о том, что в связи с плановыми ремонтными работами в ряде населенных пунктов будет отключено электричество. «В связи с плановыми ремонтными работами, будет прекращена подача эл... 23.09.2017 12:28

Двое полицейских и боевик подорвались на мине в ЧечнеДвое сотрудников полиции подорвались на мине в лесном массиве в Веденском районе Чечни. ЧП случилось вечером 21 сентября, пишет портал «Кавказ.Реалии». Вместе с сотрудниками полиции находился мужчина, задержанный по подозрению в участии в незаконном вооруже... 23.09.2017 11:33

«Магомед Оздоев стал одним из лидеров»Публикуем отрывок из статьи «Эффект Бердыева. Лучшие игроки «Рубина» на старте сезона», опубликованная в газете «СпортБизнесОнлайн», в части касающейся ингушского полузащитника казанского «Рубина» Магомеда Оздоева. Автор статьи выделяет 5 футболистов «Рубин... 23.09.2017 10:34

Украденные киловаттыСотрудники филиала МРСК Северного Кавказа — «Ингушэнерго» (входит в группу компаний «Россети») совместно со съемочной группой ГТРК «Ингушетия» провели рейд по выявлению хищений электрической энергии в городе Назрани. В итоге составлено 12 актов безучетного ... 23.09.2017 09:32

МАЛГОБЕКСКИЙ КОРПУНКТ «СЕРДАЛО» СООБЩАЕТПРОКУРАТУРА ВЫЯВИЛА ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТЕ В МУП «МАЛГОБЕК-ВОДОКАНАЛ» Малгобекской городской прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению работников МУП «Малгобек-Водоканал» о невыплате заработной платы за август 2017 года. Пр... 23.09.2017 08:36

Счастье долгих летВсякая информация, как об этом говорилось в некогда популярном многосерийном фильме о советском разведчике, это информация к размышлению. Согласитесь, два-три основных показателя, характеризующих те или иные достижения, тенденцию, вектор развития и т.д., он... 23.09.2017 06:47

В ПОГОНЕ ЗА НЕВИДИМКОЙНаше знакомство с пернатыми обитателями Ингушетии, посвященное Году экологии в России, продолжает сегодня рассказ о птице, которую за ее умение искусно маскироваться люди нередко называют невидимкой. Трудно объяснить, как это удается ей при той яркой внешно... 23.09.2017 05:39

В Москве пройдет концерт, посвященный 25-летию Ингушетии и КЧРВ Государственном Кремлевском дворце сегодня состоится праздничный концерт, посвященный 25-летию образования двух республик — Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Юбилейное мероприятие пройдет с участием ведущих артистов и мастеров сцены, творческой ин... 23.09.2017 04:36

В Кремле прошла церемония гашения почтовых карточек к юбилею Ингушетии и Карачаево-ЧеркессииВ фойе Государственного Кремлевского дворца состоялось торжественная церемония памятного гашения юбилейных почтовых карточек, посвящённых 25-летию со дня образования Ингушетии и Карачаево-Черкессии. В мероприятии приняли участие руководитель Федераль... 23.09.2017 03:32

В школах Ингушетии прошла международная акция «Голубь мира»В общеобразовательных учреждениях республики накануне прошли уроки Мира. Цель акции обратить внимание международного сообщества на необходимость сохранения мира на Земле, почтить память всех тех, кто отдал свою жизнь, защищая мир в ходе боевых действий. 23.09.2017 02:34

Наш продукт - качественныйВ Минсельхозпроде республики в эти дни идут приготовления к предстоящей международной агропромышленной ярмарке «Золотая осень – 2017», открытие которой состоится 4 октября на обновленных площадках ВДНХ. На выставке будет демонстрироваться широкий ассортимен... 23.09.2017 01:29

Ложка дегтя от «Комсомолки»Люблю читать справочные материалы и сборники документов, чтобы быть свободным от навязываемых толкований разного рода авторов, так как последние чаще всего бывают субъективны или выполняют чей-то социальный заказ. Перечитал массу литературы о Великой... 23.09.2017 00:35

В Магасе начата установка новых электронных библиотекВ рамках всероссийского просветительского проекта «Мобильная библиотека» в Магасе начата установка новых электронных библиотек, изготовленных по специальному заказу администрации г. Магас. Любой желающий с помощью планшета или смартфона через QR-код сможет ... 22.09.2017 22:24

Ингушетия вошла в число самых экологически чистых регионов РоссииМинистерство природных ресурсов и экологии РФ обнародовало ежегодный доклад «Об охране окружающей среды». В нём, в частности, даётся оценка состоянию атмосферного воздуха в городах страны. Самыми «чистыми» с точки зрения атмосферного воздуха, согласно опубл... 22.09.2017 20:58

Самозанятые граждане будут выплачивать в Пенсионный фонд не более 6% от своего доходаВ Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, согласно которому предприниматели, не нанимающие работников, в Пенсионный фонд России будут отчислять не более 6% их годового дохода. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых акт... 22.09.2017 20:22

Сегодня в Кремле пройдут торжества в честь 25-летия Ингушетии и Карачаево-ЧеркесииСегодня вечером в Государственном Кремлевском дворце пройдет грандиозный концерт, посвященный 25-летию Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Как сообщает пресс-служба регионального Министерства культуры, билеты на мероприятие были раскуплены задолго до его... 22.09.2017 19:11

Житель республики предстанет перед судом за убийствоСледственным отделом по городу Карабулак следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего жителя республики. Он обвиняется в совершении преступления, ... 22.09.2017 18:39

В Москве при поддержке Минкультуры России пройдет Международный фестиваль спектаклей для детей11-й Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош» откроется 22 сентября и продлится до 1 октября. За десять фестивальных дней покажут более 40 постановок для детей и подростков от полутора до 16 лет. На фестивале будут представлены все жанры... 22.09.2017 18:15

Юнус-Бек Евкуров посетил ряд объектов в СунжеС инспекционной поездкой сегодня Глава республики Юнус-Бек Евкуров побывал в городе Сунжа. Вместе с помощником-советником Русланом Булгучевым, вице-премьером Магомедом Гогиевым и министром сельского хозяйства Мухамедом Гагиевым, а также властями города руко... 22.09.2017 17:06

Туристические возможности Ингушетии огромныРеспублика Ингушетия приняла участие в международной туристской выставке «Отдых. LEISURE — 2017»19 и 20 сентября международная выставка работала только для специалистов: здесь встречались ведущие операторы, турагентства, национальные офисы и администрации п... 22.09.2017 16:41

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости