Yodda - новости регионов России

​Неужели мир перестанет читать?

18.07.2017, 2:40

Еще недавно на улицах Назрани можно было встретить четыре-пять киосков с надписью «Газеты и журналы»: в Заводском районе, вблизи здания бывшего завода «Электроинструмент», на площади Согласия, на территориях, разделенных автодорогой, рынка «Мархьаба» и автовокзала, теперь уже тоже бывшего, и рядом с главным почтамтом.

На сегодняшний день из них остались лишь два киоска – тот, что стоит вблизи центрального почтового узла и киоск Руслана Гайтукиева, человека без преувеличения известного на всю республику, главным образом как распространителя периодической печати. Его киоск расположен с внешней стороны территории рынка «Мархьаба». Место для торговли удачное, с высокой проходимостью. Поэтому даже в настоящее время, когда спрос на периодику упал настолько, что держится еле-еле, чтобы не прийти к нулю, сюда покупатели еще подходят и кое-что приобретают.

– Что покупают больше?

– Газеты с объявлениями «Торг для всех», рекламное приложение газеты «Ингушетия» «Беркат» и программу российских телевизионных каналов. Местная пресса слабо покупается, центральная чуть лучше, хотя тоже плохо раскупается.

– Из числа центральной прессы, какие газеты пользуются наибольшим спросом?

– «Аргументы и факты», «Комсомольская газета», «Новая газета», «Мир новостей».

Кроме газет у Руслана множество журналов: «Тайны 20 века», «Семь дней», «Загадки истории», «Пенсионерочка», «Бурда Моден», «Советы», «Стрекоза», «Айболит». Здесь наибольшей популярностью пользуется «Айболит». Хоть это и громко сказано.

– Сейчас, можно сказать, практически не покупают газетную и журнальную продукцию, – говорит Руслан. – Это раньше люди в транспорте, на скамейках в аллеях сидели с газетами в руках и с удовольствием читали. Молодежь вообще равнодушна к печатному слову. Все уткнулись в телефоны и смартфоны и налицо деградация подрастающего поколения.

– Твое видение ситуации на ближайшие, скажем, пять лет. Что станет, к примеру, с твоим киоском за это время?

— Думаю, и мой киоск закроется. Если люди не хотят читать, что делать!?

Руслан Гайтукиев 30 лет занимается распространением газет и журналов. Еще лет 10-12 назад, когда не было этого киоска, он торговал в общественном транспорте. Бывало, войдя в автобус, который наполнялся пассажирами в ожидании времени отправления, он неизменно начинал с одной и той же фразы, произносимой на ингушском языке: «Добрый день! Руслан прибыл». И сразу переходил к анонсу наиболее интересных статей местной и центральной печати. И делал это так грамотно и интересно, что заслушаешься и, конечно, захочешь купить газету.

Самому Руслану обе наши газеты — «Сердало» и «Ингушетия» — в разное время посвятили статьи. Руслан их вывесил на стенах рабочего помещения и с гордостью указывает каждому вошедшему. Являясь большим почитателем книжного и газетного слова, он не может не сокрушаться по поводу нынешнего непозволительного отношения к данному богатству, каковым является слово, написанное мастером. Если мир совсем перестанет читать, что с ним станется?!

Мадина КОДЗОЕВА

Сердало

№ 101 (11837), суббота, 15 июля 2017 года

Источник: serdalo.ru
21.12.2016, 7:54

Новгородский губернатор ответил на вопрос о своем участии в коррупционных сделках

Накануне  в блоге губернатора появился вопрос от пользователя под ником «Александр Дворецкий» , который призвал главу региона сказать правду и развеять сомнения новгородцев. Интернет-визави Сергея Мит..

02.08.2016, 12:06

В Ульяновске из-за ремонта теплосетей меняется маршрут трамвая №9

.Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВАОн временно перестанет ходить из Центра до парка Юности В Ульяновске на несколько дней изменится маршрут трамвая №9. Связано это с ремонтом тепловых сетей в районе домов № ..

15.08.2016, 1:30

Школа будущих первоклассников

Опытные педагоги научат детей, которые готовятся к поступлению в общеобразовательную школу, читать, считать и размышлять. В Школе будущих первоклассников ребенок будет: читать по азбуке для правосл..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования